Еще не участник? Зарегистрируйся!
Забыли пароль? Восстановить

Tibia: как популярная MMORPG девяностых обрела вторую жизнь благодаря пиратам и мододелам

19 октября 2023

Если вспоминать о классических MMORPG девяностых, то первыми на ум приходят Ultima Online или EverQuest. Что неудивительно, игры без преувеличения легендарные. Но лишь некоторые припомнят Tibia — бесплатную MMO, выпущенную в 1997 году группой немецких студентов из Регенсбургского университета. 

И это прискорбно. Мало того, что Tibia сама по себе крутая и по тем временам даже в чем-то инновационная, так она еще и одна из самых долгоживущих. Но есть нюанс — живет Tibia в первую очередь благодаря энтузиастам, которые за 26 лет сделали несколько тысяч ее пиратских вариаций. В том числе, популярную ММО по «Покемонам».


Первые наметки Tibia появились еще в 1995 году. Тогда под руководством будущего основателя компании CipStudio Стефана Воглера группа друзей-студентов захотела сделать нечто в духе текстовых онлайн-игр, но с простенькой графикой. 

«Мы вдохновлялись серией Ultima, особенно Ultima VI, где можно было взаимодействовать практически со всем, что есть в игровом мире. Каждый предмет, который там был, можно было взять и использовать — мы хотели совместить это с возможностью побегать по миру вместе с другими игроками».

— Стефан Воглер

На разработку альфа-версии ушло 2 года. 9 января 1997 года она вышла, однако еще шесть месяцев понадобилось на добавление NPC и противников, а классы и заклинания появились в Tibia лишь в мае 1998 года. Несмотря на затыки с допиливанием контента, получилась та самая «игра мечты» Воглера и компании — как и в Ultima, в Tibia удалось сделать проработанный интерактивный мир. Например, игрок мог смешать муку с молоком, поставить ее на огонь и испечь печенье.


Поначалу в нее играла всего пара десятков студентов Регенсбургского университете, но потихоньку проект развивался и обрастал новыми функциями и контентом, который предлагали добавить сами игроки. По нынешним временам некоторые решения выглядят непривычно. Например, общение с NPC и даже бой строилось через текстовый ввод, куда игрок вписывал «Продать меч» или «Пустить фаербол».

Из ученического эксперимента в полноценный коммерческий проект Tibia переросла в 2001 году, когда разработчики основали студию CipSoft. Правда, именно с коммерческой стороны игра выглядела специфически — Tibia распространялась бесплатно. Сам клиент весил всего 4 МB (для «облегчения» в Tibia не стали добавлять музыку и звуковые эффекты), его можно было скачать и запустить на любом тогдашнем компьютере. Это выгодно отличало Tibia от той же EverQuest, которая хоть и выглядела симпатичнее, но была платной — и не только базовая игра, но и дополнения (плюс, ежемесячная оплата).

Игра быстро собрала аудиторию, к 2007 году пиковое количество игроков на серверах Tibia достигло 250 тысяч. И некоторые серверы все еще работают, правда, кое-какая плата за премиум-функции в игре все же появилась. 

Однако, это вовсе не самое интересное в истории игры — главное наследие Tibia понесли в вечность фанаты и пираты.


В 2001 году группа энтузиастов сделала реверс-инжиниринг игры и выловила исходный код, назвав его OpenTibia. К 2004 году в сети можно было найти уже тысячи серверов с различными вариациями и модами на него, а в какой-то момент появилась даже мобильная версия, которую не поддерживали официальные серверы Tibia. 

Вокруг OpenTibia стало складываться огромное сообщество. На главном фанатском форуме OtLand зарегистрировано более 230 000 пользователей и тысячи серверов — от простейших с модами на увеличенный опыт и PvP-арен до совершенно самобытных по стилистике ММО, в том числе вдохновленных аниме (самое популярное направление). По статистике за 2022 год, в среднем стабильно работает 419 серверов с общим онлайном в 22 тысячи человек. Для сравнения, официальные сервера Tibia собирают лишь 15 тысяч.

Самый популярный пиратский тайтл — «Покемоны», здесь рулит сообщество PokéTibia. Эти тематические серверы появились в 2008 году, первым был бразильский Pokémon Online. На нем игрок мог поймать 151 покемона, сражаться и даже ездить верхом. В то же время Pokémon Online была крайне хардкорной. На поимку самых сильных покемонов, вроде Снорлакса, особо рьяные тренеры могли тратить сотни часов. 

Что интересно, на сервере Pokémon Online была включена монетизация. Бесплатно играть тоже разрешалось, но с премиум-подпиской игрок получал возможность путешествовать по миру на летающих покемонах, а также телепортироваться в ключевые локации. Виртуальные деньги можно было зарабатывать и в игре, но через лютый гринд или утомительную торговлю.

В 2011 году полноценно работали семь серверов, на каждом из которых онлайн держался в районе двух тысяч человек. К сожалению для держателей, в том же году им пришло письмо от Nintendo с рекомендацией прикрыть лавочку и указанием на то, что в противном случае тех ждут кары небесные. За три дня до закрытия серверов игрокам дали насладиться игрой в последний раз — включили режим с упрощенной добычей редких покемонов и даже провели ивенты.

Однако природа не терпит пустоты. Вскоре на замену Pokémon Online пришел проект PokeXGames, который активно развивается и по сей день — на данный момент доступны целых 11 серверов. 

Забавно, что во многих аспектах PokeXGames превосходит официальную Tibia по уровню проработки. Например, вместо классов рыцарь, паладин, друид и чародей здесь искатель приключений, профессор, инженер и стилист. У каждого из них есть не только классовые абилки, но и уникальная специализация, расширяющая игровой опыт — инженер занимается крафтом, авантюрист получает бонусы за исследования локаций и все в таком духе. А обучение можно проходить с атмосферной английской озвучкой от самого создателя покедекса профессора Оука — просто именины сердца для фанатов «Покемонов».  


Сегодня сервера PokeXGames обслуживает больше сотни человек со всего мира. В основном, это энтузиасты, работающие за идею. Для сравнения, над Tibia трудится всего 59 человек. 

От этого на душе одновременно и радостно, и как-то грустно. Жаль, что оригинальная Tibia несколько затерлась под громадой эпигонов, но, с другой стороны, классика в каком-то смысле еще долго будет жить в потомках — покуда будут живы люди, горящие любимыми играми.





 Подпишись на нас