Еще не участник? Зарегистрируйся!

Играть без СМС: 5 игр, которые можно (и нужно) попробовать прямо сейчас

4 августа 2022

3 августа закончилась предварительная регистрация. Мы проверили страницы вообще всех игр (а их уже больше сотни) и выбрали пять случайных проектов из тех, что уже можно попробовать — чтобы рассказать о них подробнее и лишний раз напомнить, какие разные разработчики к нам приходят.

И не переживайте, если не успели на предварительную регистрацию — регистрировать игры можно будет и дальше. Самый многообещающий проект среди прошедших предварительную регистрацию получит $5 000 от студии Kefir, однако и остальные не останутся в стороне. 5 проектов, которые зарегистрировались с 18.07.2022 по 01.11.2022, получат оценку со стороны геймдизайнеров, программистов, художников, маркетологов студии Kefir — один из них получит $10 000.

Almost My Floor 2

У Almost My Floor 2 билда нет — зато есть первая часть, по которой вполне можно сформировать ожидания от второй.

Оригинальная Almost My Floor была классическим двухмерным квестом, рассказывающим сюрреалистическую историю. Герой игры Алекс, внезапно уехал на лифте не на свой этаж, а куда-то в ад, наполненный хтонью, монстрами и отголосками деформированной реальности. Со временем выяснилось, что в доме Алекса давно творится чертовщина, а недавно и вовсе произошло убийство, которое расследует второй играбельный персонаж — детектив. При этом сам Алекс тоже парень странный— у него пропала жена и, возможно, он к этому причастен. История цепкая и до финала держит в напряжении.

Almost My Floor напоминает Silent Hill. Однако тут у нас речь об игре не столько страшной, сколько ироничной и довольно мило нарисованной. Но всё-таки и немного страшной! А местами и жутко депрессивной, в духе The Cat Lady.

Ну а геймплей Almost My Floor — классика жанра, не хуже и не лучше того, чего ожидаешь от консервативной адвенчуры. Главное, что с логикой в пазлах проблем почти никогда нет, а многие задачки можно решить несколькими способами. Этого же  ждём и от второй части, только больше и лучше, как принято, а уж в фантазии разработчиков из Potata Company Games уже не сомневаемся.

Скриншот из игры Almost My Floor 2

Fly Corp

Fly Corp от студии KishMish Games — это не сложный, можно даже сказать аркадный менеджмент авиатрафика со скромной, но приятной графикой. Суть простая: мы начинаем игру в одной стране с несколькими аэропортами — их нужно между собой соединить. За перевозку пассажиров мы получаем деньги и вкладываем их в улучшение транспортной сети.

Со временем мы открываем новые страны, а на карте появляются новые аэропорты — их тоже нужно вклинивать в транспортную сеть, решая, где необходимы прямые маршруты, а где и с пересадками нормально. А для этого нужно пускать по маршрутам больше самолётов, улучшать имеющиеся и прокачивать сами аэропорты, чтобы повысить их вместимость. Чем дальше, тем более напряжённой (в хорошем смысле!) становится Fly Corp — уже спустя считанные минуты она требует всё больше микроконтроля и больше не кажется такой простой.

Но иногда получается так раскидать транспортную сеть, что долгое время всё идёт само собой. Ничего не перегружено, а деньги текут рекой — чистый кайф. Собственно, в стремлении к такому идеалу суть игры и заключается. Затягивает она не хуже Loop Hero. Сейчас Fly Corp находится в раннем доступе (с хорошими отзывами), доступна и бесплатная демо-версия.

Gone Rogue

Gone Rogue — это изометрический стелс-экшен в альтернативной Европе 1930-х годов. В мире игры Первая мировая не закончилась и привела к формированию в Европе жёсткой военной диктатуры со всеми её «приятными» бонусами. Главный герой, само собой, бунтарь и партизан — не любит партию и наводит шороху. Но что ещё важнее — он вор.

Gone Rogue вполне ожидаемо напоминает серию Commandos и относительно свежую Desperados 3. Игра тактическая, изометрическая и в реальном времени — хотя возможность ставить её на паузу, чтобы слегонца подумать, есть. Наша задача — утащить побольше, а наследить поменьше. Поэтому боевых столкновений в любом виде лучше избегать. По-крайней мере, так описывают игру сами разработчики — и так играется её небольшая демо-версия, доступная в Steam.  

Демка Gone Rogue  хорошо показывает срез базового геймплея. Но за кадром пока остаётся самое амбициозное: исследование города, детальное планирование ограблений, прокачка персонажа и сюжет. Будем ждать! Хорошими тактиками в реальном времени игровая индустрия сейчас не избалована.

Water Fall

Water Fall — это пазл-платформер, у которого весьма чёткие референсы: Little Nightmares, Inside, FAR: Lone Sails. То есть, будет нарративно, мрачно или даже жутковато, стильно и с физикой. А ещё сайфайно — это особенность уже самой Water Fall, которая атмосферой и арт-дизайном немного напоминает и Death Stranding.

Главные герои игры — безымянная пока девочка и её летающий дрон. Вместе они будут исследовать жуткие заброшенные места и сталкиваться с аномалиями. Впрочем, разработчики рассматривают возможность добавить ещё трёх-четырёх играбельных персонажей со своими сюжетными ветками.

Water Fall — игра загадочная и знаем мы о ней не так много. Из-за гравитационной аномалии на Луне вся вода с Земли поднялась на высоту десять километров — на этом всё. Но у игры уже есть играбельный прототип, который демонстрирует, что разработчики умеют работать с атмосферой, освещением и управлением — бегать прыгать приятно! Да и как минимум одна пазл-механика в билде раскрыта: героиня умеет кидать «гранату», которая при активации создаёт вокруг себя поле, выталкивающее все попавшие в него объекты. Работает и выглядит отлично — уже с одной этой механикой можно придумать кучу задачек.

В прототипе пока нет аномалий, управления дроном и езды на багги — но всё это разработчики уже реализовали и успели похвалиться результатами на Reddit. Там, кстати, Water Fall привлекает внимание — люди сравнивают игру с Inside и очень ждут. Мы присоединяемся.

 

Apocalyptic Vibes

Apocalyptic Vibes — это ретро-шутер, созданный на движке GZDoom, поэтому олдскул тут во все края. Вселенная игры — совершенно безнадёжный постапокалипсис, который поначалу напоминает «Сталкера», но при ближайшем рассмотрении заставляет вспомнить, скорее, «Дорогу» Кормака Маккарти, только с российским колоритом и бетонными заборами ромбиком. Мир здесь пережил ядерную войну и теперь оставшиеся люди бомжуют по разбросанным в радиоактивных пустошах заброшках, грызут друг другу глотки и стараются не попасть под токсичные осадки.

Нашему герою на месте не сидится, поэтому по миру Apocalyptic Vibes он побегает основательно (ещё один повод вспомнить «Дорогу»). При этом ему предстоит не только устраивать перестрелки за сухари и фильтры, но и прямо выживать — есть, греться и прятать от непогоды. Да и сами перестрелки в игре суровые — жестокие и тягучие. Apocalyptic Vibes, судя по доступной в Steam демке, ближе к иммерсив-симам, чем к привычным «ретро-шутерам».

Ещё разработчик игры обещает нелинейное повествование. Каждая сюжетная «глава» объединяет несколько локаций, которые можно исследовать свободно и в любом порядке. В демо этого нет, но для небольшого проекта на улучшенном движке Doom звучит амбициозно. Как всё это будет работать — узнаем скоро, игра должна выйти уже в ноябре.



Когда мы собирали первую подборку, у нас перед глазами было около тридцати игр. А во время работы над этой, отсматривать приходилось уже целую сотню — при этом новые проекты продолжали появляться в базе параллельно работе над текстом. Можно запросто сделать «подборку игр, зарегистрировавшихся, пока мы писали предыдущую подборку». И это не может не радовать! Скоро мы откроем витрину и вы сможете своими глазами увидеть, сколько на постсоветском (и не только) пространстве интересных независимых проектов.

 Подпишись на нас